봄 제철음식 무엇이 있을까?

 

 

안녕하세요~~ 깜냠이입니다.

 제철음식을 알아보았습니다.

 

봄봄 ~ 봄이 왔어요

 

몸에 좋은 봄 제철음식을 무엇이 있을까?

 

따뜻한 봄날씨에 제철인 음식을 확인해보세요!

 

 

두릅

봄나물의 제왕이라고 불리죠~

따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 없어졌던 입맛도 살아난데요

두릅은 향기가 좋아 먹고나면 하루쯤은 그 향기가 오래남는답니다.

단백질이 많으며 섬유질과 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등이 풍부하고

이렇게 영양소가 골고루 들어 있어 혈액순환을 돕고 피와 정신을 맑게합니다.

 

 

▣냉이

쌉쌀하면서도 향근한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물입니다.

냉이는 채소 중에서도 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분 등 무기질함량이 풍부하게

들어있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아 주는 채소입니다.

소화기관이 약하고 몸이 약한 사람이나 출혈환자에게 좋다고 알려져 있네요

 

 

▣쭈구미

해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열리는데요

봄이 되면 꼭 맛봐야할만큼 인기가 높습니다.

쭈구미는 DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 콜레스테롤 수치 감소에 효과적이며

피로회복에 좋은 타우린도 풍부하여 돼지고기와 함께 먹는것이 좋습니다.

돼지고기의 단점을 해결해준다네요

 

 

▣한라봉

한라봉은 칼로기가 낮은 과일이라 일반과일에서 볼 수 없는 다이어트에 좋은 대표적인 과일입닙다.

제철시기가 봄...이때 먹으면 당도가 높아 맛이 아주 좋습니다.

비타민C가 풍부해 피로회복과 감기예방에 좋습니다.

 

 

▣바지락

바지락과 칼국수의 만남! 조개중 가장 시원한 맛을 지니고 있어 국물을 낼때 주로 쓰는 식재료입니다.

바지락국은 술을 좋아하는 애주가한테는 더없이 좋은 해장국입니다.

특히 된장과 궁합이 잘 맞아 된장국을 끓일때 넣어 먹으면 그 맛을 잘 살릴 수 있습니다.

칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 적합하며 피로감을 해소하는데 좋습니다.

 

 

▣더덕

인삼의 사촌쯤 되는 더덕~

봄철에는 산삼만큼 귀하다는 더덕~

향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식입니다.

특히 황사와 미세먼지 농도가 높은 요즘 같은 계절에 섭취하면 기관지를 튼튼하게 해줍니다.

식이섬유소와 무기질이 풍부하여 건강에 이로운 식재료로 손꼽힙니다.

 

 

 


▣딸기

1월부터~ 5월까지 제절음식으로 비타민C가 풍부하고 항산화작용이 탁월합니다.

칼로리가 낮아 다이어트에 효과적인 과일로 꼽히며 딸기속의 일라직산은 암세포 억제에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

멍게

멍게는 바다의 꽃이라 불리죠~

지방질이 거의 없어 저칼로리 수산물로 꼽히는 다이어트 식품입니다.

 

노화를 방지하고 숙취에 좋은 성분이 함유되어 있습니다

당뇨병 예방에도 좋으며 신진대사를 좋게해 여성들의 수족냉증에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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