고구마 효능 및 보관법
안녕하세요~~ 깜냥입니다.
오늘은 고구마 효능 및 보관법에 대해서 알아볼텐데요
특히 찬바람이 부는 가을철이 되면 고구마는 더욱 생각나는것 같아요
요즘 고구마 수확절이라고 합니다
맛도 달달하고 칼리리도 낮아 다이어트 식품으로도 많이 이용하고 있는데요
간식으로 먹기 좋은 고구마 얼마나 좋은 효능이 있는 알아보겠습니다.
고구마 효능
노화방지 및 원기회복에 도움을 주는 효과가 있습니다.
고구마는 콜레스테롤을 낮춰주고 우리 몸이 산성화 되는 것을 막아주며
고혈압, 비만, 변비 등 각종 질병을 예방해주는 효과가 있다고 알려져 있는데요
고구마의 칼로리도 화제입니다.
고구마는 포만감이 높은 음식으로 다이어트 식품으로도 많이 이용하고 있는데요
고구마 100g당 생고구마 111칼로리, 찐고구마 114칼로리, 군고구마 141칼로리가
모두 다르며 밤고구마, 자색고구마, 찐고구마, 말린고구마, 날고구마, 호박고구마... 등등
고구마를 구분할 있습니다.
특히 베타카로틴이하는 항산화성분이 들어있는 고구마는 암예방에도 효과가 있는데요
하루에 1개씩만 먹으면 의사가 필요없다 라는 말도 있을정도입니다.
대장암과 폐암을 예방할 수 있으며 보라빛 껍질의 식품이 항산화 물질이 다른 식품보다
4배라고하니 껍질째지 먹는것이 좋겠습니다.
고구마 보관법
갖 수확한 고구마는 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 하는데요
신문지를 깔고 2~3일정도 말려주면 됩니다.
(흙이 묻은체로 펴서 말리고 물에는 씻으면 안됩니다.)
고구마가 충분히 말랐다면 다시 보관할 새로운 박스가 필요한데요
박스에는 구멍을 뚫어주고 바닥에 신문지를 깔아줍니다.
박스1단으로 고구마를 펴서 넣고 다시 그위에 신분지를 덮고 고구마를 담는 방식으로
담아주면 됩니다.
보관의 적정온도는 12~15도이며 겨울철에는 추운베란다는 피해주세요.
남녀노소 아이들, 어른들 할거없이 누구나 사랑하는 맛있는 고구마!
삶아먹거나 구워 먹는 방법이 대부분이죠~
고구마와 궁합이 맞는 김치를 얹어서 먹는 맛은 말이 필요없죠~
우유랑 먹는것도 참 맛있어요
마탕, 고구마쉐이크, 고구마샐러드, 고구마카레, 고구마라떼.... 고구마는 완전 식품입니다
완전 든든한 아이들 간식으로도 최고이지요~
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