무 효능 및 맛있는 무 고르는법

 

안녕하세요~` 깜냥입니다.

오늘은 무 효능 및 맛있는 무 고르는법을 알려드릴께요^^

 

 

 

김장철이에요

김장하면 무를 빼놓을 수 없죠~

 

찬 바람이 부는 요즘같은 계절 더 맛있는 무

무는 동삼이라고 불릴 만큼 기온이 내려갈수록 맛은 물론 영양덩어리가 풍부한데요

겨울이 제철인 무는 시원하고 달콤한 맛을 냅니다.

 

비타민C가 풍부하고 포도당, 과당, 칼슘, 셀레늄 등 각종 약용 성분이 풍부하고

무에 들어 있는 특유의 전분 분해효소는 소화 촉진과 항산화 효과가 있습니다.

식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역활을 하며 기침과 목김기가 걸렸을 때도 효과적입니다.

발암물질 중화 효능까지 갖춘 것으로 알려져 있습니다.

최근 한국식춤연구원에 따르면 무는 수분이 많고 지방이 낮아 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

수분은 94%를 차지하고 단백질은 1.1%, 지방은 0.1%, 탄수화물은 4.2%, 섬유질은 0.7%입니다.

 

  

 

맛있는 무 고르는 법을 알려드리겠습니다.

10~12월이 제철인 무는 잔털이 적고 윗부분은 싱싱한 녹색을 띄어야합니다.

아랫부분은 희고 매끈하며 단단한 것으로 고릅니다.

들었을 때 묵직해야하고 싱싱한 녹색을 띠는 무청이 달린 무를 고르면 더욱 좋습니다.

녹색이 진할수록 어린 무고, 무청을 자라낸 곳의 위부분이 검게 변했다면 노화가 진행된것이니

주의해서 고르세요

 

음식하고 남은 무는 신문에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하거나 흙에 묻어부면 오랫동안

싱싱하게 먹을 수 있습니다.

 

올 김장 무와 배추와 각종 재료들로 맛있게 담그세요^^

 

 

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